La tradition pour Mardi-gras ! Bottereaux, foutimassons, tourtisseaux, merveilles, beignets de carnaval… cette gourmandise, quel que soit le nom qu’on lui donne, réveille en chacun des souvenirs d’enfance !
Dans le Marais Breton Vendéen, les bottereaux sont, depuis tous temps, les gâteaux qui se savourent à Mardi-Gras, une recette festive associée au carnaval !
Recette
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 75 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 4 œufs
- 1 sachet de levure
- Fleur d’oranger
- 10 cl de lait
- Sucre glace
- Un bain d’huile pour la cuisson
Préparation
- Mettre la farine dans un grand récipent et y faire un puits
- Ajouter les œufs, le sucre, le lait puis la fleur d’oranger en mélangeant jusqu’à obtenir une belle boule
- Recouvrer le saladier d’un torchon et laisser reposer 2h à température ambiante
- Étaler la pâte au rouleau, découper des losanges (ou utiliser des emportes pièces pour plus d’originalité)
- Faire cuire rapidement dans un bain d’huile chaude en les retournant avec une écumoire
- Une fois cuit, saupoudrer généreusement de sucre glace
- Déguster chaud ou froid… même le lendemain, ils sont tout aussi bons !
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