La tradition pour Mardi-gras ! Bottereaux, foutimassons, tourtisseaux, merveilles, beignets de carnaval… cette gourmandise, quel que soit le nom qu’on lui donne, réveille en chacun des souvenirs d’enfance !

Dans le Marais Breton Vendéen, les bottereaux sont, depuis tous temps, les gâteaux qui se savourent à Mardi-Gras, une recette festive associée au carnaval !

Recette

Ingrédients

  • 1 kg de farine  
  • 75 gr de sucre  
  • 150 gr de beurre 
  • 4 œufs 
  • 1 sachet de levure 
  • Fleur d’oranger
  • 10 cl de lait 
  • Sucre glace
  • Un bain d’huile pour la cuisson

Préparation

  • Mettre la farine dans un grand récipent et y faire un puits
  • Ajouter les œufs, le sucre, le lait puis la fleur d’oranger en mélangeant jusqu’à obtenir une belle boule
  • Recouvrer le saladier d’un torchon et laisser reposer 2h à température ambiante
  • Étaler la pâte au rouleau, découper des losanges (ou utiliser des emportes pièces pour plus d’originalité)
  • Faire cuire rapidement dans un bain d’huile chaude en les retournant avec une écumoire
  • Une fois cuit, saupoudrer généreusement de sucre glace
  • Déguster chaud ou froid… même le lendemain, ils sont tout aussi bons !

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