Quoi de mieux après une partie de pêche à pied que de cuisiner ses palourdes pour se régaler entre amis ! Plusieurs recettes existes, suivez le guide…

Recette

Ingrédients

  • une trentaine de palourdes fraîches
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • des herbes fraîches (ciboulette, basilic,…)
  • poivre
  • 1 verre de vin blanc sec

Préparation

  • Laisser les palourdes dans un grand récipient d’eau salée froide durant 2h pour les dessabler. Puis, les retirer de l’eau à la main pour ne pas prendre le sable au fond du récipient,
  • Mettre les palourdes dans une cocotte avec le vin blanc. Les faire cuire à feu vif à couvert tout en remuant. Dès que les palourdes sont ouvertes, les retirer du feu et réserver,
  • Peler l’ail puis écraser la gousse. Ciseler les herbes. Peler la tomate et la couper en petits morceaux,
  • Faire revenir doucement l’ail dans l’huile. Ajouter la tomate, les herbes et poivrer. Laisser mijoter, il faut que la tomate se transforme presque en coulis,
  • Filtrer le jus de cuisson des palourdes et le mélanger à la préparation puis réserver,
  • Décoquiller les palourdes et les plonger dans la sauce dès que celle-ci est tiède. Disposer dans un bol et server à l’apéritif avec des piques en bois.

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