Le « fion » ou « flan maraîchin » est un flan aux œufs. Typique du marais, il se préparait traditionnellement à Pâques. La recette est la même depuis le XVIIIe siècle : des œufs, du lait, du beurre, de la farine, du sucre… et du sel bien-sûr !

Recette

Ingrédients

  • 8 œufs 
  • 150 g de sucre 
  • 1,2 litre de lait entier
  • 1 kg de farine 
  • 150 g de beurre 
  • 1 bâton de cannelle 
  • Une pincée de sel 

Préparation

La fiounée

  • Faire bouillir 1 litre de lait dans une casserole avec la cannelle et le sucre,
  • Battre 5 œufs dans un saladier,
  • Verser le lait chaud petit à petit sur les œufs tout en remuant, 
  • Placer la préparation au bain-marie et mettre au four environ 1 h à 190°C,
  • Réserver au frais

La pâte

  • Verser la farine dans votre saladier et faire un puits,
  • Ajouter 3 œufs, le beurre, le sel et 20 cl de lait,
  • Pétrir jusqu’à consistance d’une pâte très ferme,
  • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.

Montage du flan maraîchin

  • Tapisser le moule beurré avec la pâte en veillant à ne pas laisser d’air. Pincez les bords avec les doigts pour former une dentelle,
  • Plonger le moule dans l’eau bouillante et laissez cuire 5 minutes,
  • Retirer la pâte en retournant le moule puis faire sécher et refroidir une nuit,
  • Verser la crème dans la pâte et mettre au four 160° C pendant 45 minutes
  • Laisser refroidir avant de déguster

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